Pastel de Navidad con chutney de arándanos
- Tiempo total 14 h 30 min
- 1 h 10 min
Preparación - 1 h 20 min
Cocción - 12 h
Refrigeración
Ingredientes
10 personas
550 g Harina blanca común
18 g Azúcar glas
10 g Sal
270 g Mantequilla
100 ml Agua
2 ud Huevos
900 g Carne de salchicha
300 g Aves de corral cocidas y desmenuzadas
1 cda café Ajo seco
0.5 cda café Nuez moscada molida
3 cda Perejil picado
4 cda Aceite de oliva
3 ud Manzanas Golden Delicious
2 ud Cebolla
3 clavo Ajo
175 g *arándanos secos
200 g Miel líquida
100 g Vinagre de sidra
1 pedazito Jengibre
1 cda café Mezcla de cuatro especias
1 pizca Sal
1 pizca Pimienta
Preparación
Paso 1 /11
Esta receta requiere que la dejes reposar durante la noche.
Paso 2 /11
Para preparar la masa: mezcla la harina, el azúcar, la sal y la mantequilla cortada en cubos pequeños en un bol. Trabaja la mezcla hasta obtener una textura desmenuzada. Agrega la mitad de los huevos y el agua y amasa la masa hasta que tenga una textura suave. Da forma a la masa en una bola y colócala en film transparente, luego refrigérala durante al menos 1 hora.
Paso 3 /11
Para preparar el relleno, mezcla la carne de salchicha, el pollo cocido desmenuzado, el ajo seco, la nuez moscada, el perejil y la mitad del aceite de oliva en un bol. Mezcla con una espátula hasta que quede suave. Sazona con sal y pimienta. Guarda en un lugar fresco.
Paso 4 /11
Mientras tanto, prepara el chutney pelando las manzanas, cebollas y ajos. Corta las manzanas y cebollas en cubos regulares de 0.5 cm. Resérvalos por separado. Corta el ajo en rodajas finas. Pica los arándanos secos.
Paso 5 /11
Calienta el aceite de oliva restante en la olla y fríe las cebollas y el ajo, sin que se doren, durante 3 minutos. Agrega las manzanas, la miel, el vinagre, los arándanos, el jengibre y las especias. Mezcla. Recorta un trozo redondo de papel pergamino del tamaño de la olla. Haz un agujero del tamaño de una moneda en el centro del papel. Cubre la mezcla con el papel al entrar en contacto con la tapa para asegurar una cocción uniforme. Cocina a fuego lento durante 30 a 40 minutos, revolviendo ocasionalmente. Cuando la mezcla esté cocida y los jugos de cocción se hayan reducido, transfiere a un tazón, deja enfriar y reserva en el refrigerador.
Paso 6 /11
Precalienta el horno a 170°C.
Paso 7 /11
Coloca dos tercios de la masa en una superficie enharinada y estírala hasta obtener un grosor de 0,5 cm con un rodillo. Coloca la masa en la fuente para horno poco profunda, asegurándote de que cubra los lados hasta arriba. Pincha la masa con un tenedor. Extiende el relleno de carne en una capa uniforme sobre la masa. Con un pincel y un poco de agua, humedece la masa sobrante alrededor del borde de la fuente para horno.
Paso 8 /11
Estira el tercio restante de la masa y colócala sobre el relleno para cerrar la tarta. Sella bien los bordes de la masa y recorta el exceso con un cuchillo. Puedes decorar tu tarta con el resto de la masa. Usa un cuchillo pequeño para hacer decoraciones o también puedes usar cortadores de galletas. Haz tres agujeros uniformes en la tapa de la masa para permitir que el vapor escape durante la cocción. Bate el huevo restante con una pizca de sal para darle un color dorado y luego píntalo sobre la superficie de la tarta.
Paso 9 /11
Coloca la cacerola (sin la tapa) en el horno durante 40 minutos.
Paso 10 /11
Una vez que el pastel esté cocinado, sácalo del horno y déjalo enfriar a temperatura ambiente. Ponle la tapa y refrigéralo durante 12 horas.
Paso 11 /11
Al día siguiente, corta el pastel frío y sírvelo con una cucharada de chutney de arándanos.