Pastel de Navidad, chutney de arándanos rojos - Receta Sartenes y Ollas | Tefal
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Receta de Tefal

Pastel de Navidad, chutney de arándanos rojos

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  • Tiempo total 14 h 30 min
  • Preparación
    1 h 10 min
  • Cocción
    1 h 20 min
  • Refrigeración
    12 h

Ingredientes

10 personas

  • 550 g Harina T 55

  • 18 g Azúcar en polvo

  • 270 g Mantequilla

  • 100 ml Agua

  • 2 Huevos

  • 900 g Carne de salchicha

  • 300 g Carne de ave cocida desmenuzada

  • 1 cda café Ajo seco

  • 0.5 cda café Nuez moscada molida

  • 3 cda Perejil picado

  • 4 cda Aceite de oliva

  • 3 Manzanas golden

  • 2 Cebollas

  • 3 clavo Ajo

  • 175 g Arándanos rojos secos

  • 200 g Miel líquida

  • 100 g Vinagre de sidra

  • 1 pedazito Jengibre pelado

  • 1 cda café Mezcla 4 especias en polvo

  • 1 pizca Sal

  • 1 pizca Pimienta

Accesorios

  • Cacerola LOV
    Cacerola LOV

Preparación

Paso 1 /11

Esta receta necesita una noche de reposo.

Paso 2 /11

Para la preparación de la masa: mezcla en un ensaladera la harina, el azúcar, la sal y la mantequilla cortada en cubos pequeños. Trabaja todo junto hasta obtener una textura arenosa. Añade la mitad de los huevos y el agua, luego trabaja la masa hasta obtener una textura homogénea. Forma una bola con la masa y colócala en un papel film, luego reserva en el refrigerador durante al menos 1 h.

Paso 3 /11

Para la preparación del relleno, mezcla en un ensaladera la carne de salchicha, la carne de ave cocida desmenuzada, el ajo seco, la nuez moscada, el perejil y la mitad del aceite de oliva. Trabaja con una espátula para obtener una mezcla homogénea. Salpimienta. Reserva en el refrigerador.

Paso 4 /11

Mientras tanto, prepara el chutney: pela las manzanas, las cebollas y el ajo. Con la ayuda de un cuchillo, corta las manzanas y las cebollas en cubos pequeños y regulares de 0,5 cm de lado. Resérvalos por separado. Corta el ajo en rebanadas finas. Pica los arándanos rojos secos.

Paso 5 /11

En la cocotte, calienta el resto del aceite de oliva, luego dora, sin colorear, las cebollas y el ajo durante 3 min. Añade las manzanas, la miel, el vinagre, los arándanos, el jengibre y las especias. Mezcla. Recorta un círculo de papel para hornear del tamaño de la cocotte. Haz un agujero del tamaño de una moneda en el medio del papel. Cubre al contacto de la preparación para una cocción homogénea. Deja cocinar a fuego lento durante 30 a 40 min, mezclando de vez en cuando. Cuando la preparación esté cocida y el jugo de cocción se haya reducido, pásala a un bol, deja enfriar, luego reserva en el refrigerador.

Paso 6 /11

Precalienta el horno a 170 °C.

Paso 7 /11

Con la ayuda de un rodillo, sobre la mesa de trabajo enharinada, extiende dos tercios de la masa con un grosor de 0,5 cm. Coloca tu masa en la cocotte baja, asegurándote de que cubra bien las paredes en toda la altura. Pincha la masa con un tenedor. Extiende el relleno de carne en una capa regular sobre la masa. Con un pincel y un poco de agua, humedece el excedente de masa que cubre el contorno de la cocotte.

Paso 8 /11

Extiende el tercio de masa restante, luego colócala sobre el relleno para cerrar el pastel. Sella bien los bordes de masa entre sí, luego corta el excedente con un cuchillo. Puedes decorar tu pastel con esta masa restante. Usa un cuchillo pequeño para hacer decoraciones o, eventualmente, cortadores. Haz tres agujeros regulares en la tapa de la masa para permitir que el vapor se escape durante la cocción. Bate el huevo restante con una pizca de sal para hacer una doradura, luego aplícala con un pincel sobre la superficie del pastel.

Paso 9 /11

Coloca la cocotte (sin tapa) en el horno durante 40 min.

Paso 10 /11

Cuando el pastel esté cocido, retíralo del horno y déjalo enfriar a temperatura ambiente. Añade la tapa, luego colócala en el refrigerador durante 12 horas.

Paso 11 /11

Al día siguiente, corta el pastel bien frío, luego sírvelo con una cucharada de chutney de arándanos rojos. Disfruta.