Gratinado de verduras de invierno con avellanas y queso
- Tiempo total 1 h 35 min
- 30 min
Preparación - 1 h 5 min
Cocción - 0 min
Refrigeración
Ingredientes
4 personas
1 Chirivía
1 Calabaza violín
0.25 Apio nabo
3 clavo Ajo
300 ml Caldo de verduras
200 g Crema espesa
6 ramita Tomillo fresco
120 g Gruyer rallado
60 g Castañas
30 g Avellanas
Mantequilla
Sal
Pimienta
Accesorios
Sartenes y Cazos Ingenio
Preparación
Paso 1 /6
Pelar las verduras y cortarlas finamente con una mandolina, manteniendo las rebanadas más o menos del mismo tamaño. Pelar y picar finamente los dientes de ajo.
Paso 2 /6
Calentar una cacerola a fuego medio y esperar a que el termoseñal se ponga completamente rojo antes de dorar tus ingredientes.
Paso 3 /6
En la sartén, calentar el caldo de verduras con la crema fresca, el ajo picado, las hojas de tomillo y la mitad del gruyer. Sazonar con sal y pimienta recién molida. Calentar la mezcla hasta que el queso esté completamente derretido — unos 5 minutos.
Paso 4 /6
Precalentar el horno a 180 °C. Colocar las verduras cortadas en una fuente grande para horno o sartén, ligeramente enmantequillada. Espolvorear con las avellanas y castañas picadas groseramente, luego verter la mezcla de crema uniformemente por encima.
Paso 5 /6
Colocar la sartén en el horno, quitar el asa Ingenio, cubrir con papel de aluminio y hornear durante 1 hora.
Paso 6 /6
Sacar el gratinado del horno, espolvorear con el resto del gruyer y hornear sin cubrir durante otros 15 minutos hasta que esté dorado y burbujeante.
