Puré de ternera y berenjena
- Tiempo total 3 h 10 min
- 40 min
Preparación - 2 h 30 min
Cocción - 0 min
Refrigeración
Ingredientes
4 personas
800 g Filete de ternera
600 g Tomates maduros
200 g Cebolla picada
2 clavo Dientes de ajo picados
200 ml Caldo de ternera
1.5 cda café Comino molido
3 ramita Ramitas de romero
0.5 manojo Perejil picado
0.5 manojo Menta picada
80 ml Aceite de oliva
1 pizca Sal
1 kg Berenjenas
100 g Harina
100 g Mantequilla
1 l Leche
100 g Queso rallado
0.5 cda café Nuez moscada
1 pizca Sal
1 pizca Pimienta
1 ud Cebolleta
1 pizca Pimienta
Preparación
Paso 1 /10
Prepara la carne. Pica los tomates en trozos grandes.
Paso 2 /10
Antes de nada, asegúrate de que la carne está completamente seca y, a continuación, sazónala con sal y pimienta. Calienta la sartén a fuego fuerte con el aceite de oliva y espera a que la termo-señal se ponga completamente roja antes de dorar tus ingredientes. Sofríe la carne de 5 a 6 minutos, hasta que esté dorada por todos los lados.
Paso 3 /10
Traslada los trozos de carne a un plato y resérvalas. Reduce el fuego y sofría la cebolla en el aceite restante durante unos 2 ó 3 minutos, hasta que esté transparente. Añade el ajo y continua la cocción durante 1 ó 2 minutos más. Añade los tomates cortados en dados y remueve. Vierte el caldo de ternera, el comino y el romero y deja hervir durante 5 minutos. Vuelve a poner la carne en la sartén con la salsa y salpimienta al gusto. Cuando todo esté hirviendo, baja el fuego y cuece a fuego lento, tapado, de 1h30 a 2 horas. Si es necesario, añade un poco más de caldo de ternera o agua durante la cocción.
Paso 4 /10
Añade las hierbas frescas (menta y perejil) para refrescar la salsa y rocía con aceite de oliva.
Paso 5 /10
Prepara el puré de berenjenas. Pincha con un tenedor la piel de las berenjenas, haciendo agujeros por toda la superficie, dejándolas enteras y con piel.
Paso 6 /10
Precalienta el horno en modo grill a 250°C.
Paso 7 /10
Coloca las berenjenas en la sartén de 28 cm. Introduce en el horno y quitar el asa de Ingenio. Cocina las berenjenas de 15 a 20 minutos. La piel debe quemarse ligeramente.
Paso 8 /10
Inmediatamente después de sacar las berenjenas del horno, sumérgelas en un bol lleno de agua helada y cubitos de hielo. La piel debe desprenderse fácilmente. Pela las berenjenas en el agua con cuidado de no dañar la carne, enjuagándolas con frecuencia. Seca la carne con papel de cocina y pásala a un bol grande. Reserva mientras se preparas la salsa.
Paso 9 /10
Calienta la cacerola pequeña a fuego medio y espera a que la termo-señal se ponga completamente roja antes de dorar sus ingredientes. Derrite la mantequilla. Añade la harina y bate para mezclar. Añade la leche y remueve continuamente hasta que la crema espese. Sazona con nuez moscada. Añade las berenjenas y remueve constantemente con una cuchara de madera durante 1 ó 2 minutos. Retira del fuego, añade el queso y remeuve.
Paso 10 /10
Reparte el puré de berenjena en una fuente. Reparte la carne uniformemente sobre el puré. Sazona con un poco de pimienta, decora con cebolleta picada y sirve inmediatamente.