Panettone
- Tiempo total 6 h 50 min
- 50 min
Preparación - 1 h 30 min
Cocción - 4 h 30 min
Refrigeración
Ingredientes
10 personas
70 g Mantequilla
400 ml Leche
28 g Levadura seca de panadería
1 kg Harina
20 g Sal
60 g Aceite neutral
5 ud Huevos
9 cl Ron añejo
110 g Azúcar
250 g Naranjas confitadas
250 g Pasas
50 g Almendras molidas
125 g Azúcar glas
2 cda Maicena (17 g)
2 ud Huevos blancos
2 cda Almendras
2 cda Perlas de azúcar
Preparación
Paso 1 /12
Corta la mantequilla en pequeños cubos y déjala a temperatura ambiente para que se ablande. Coloca la leche en un bol y caliéntala en el microondas durante unos segundos para llevarla a una temperatura de alrededor de 40°C. Añade la levadura a la leche tibia y revuelve para rehidratar. Deja reposar durante 5 minutos.
Paso 2 /12
Coloca la harina, la sal, el aceite, los huevos, el ron y el azúcar en el bol de la batidora con el gancho para masa. Añade la mezcla de leche y levadura.
Paso 3 /12
Amasa durante 3 minutos a velocidad media. Agrega la mantequilla blanda y amasa durante otros 2 minutos a velocidad media.
Paso 4 /12
Cuando la mezcla esté suave, agrega las naranjas confitadas picadas y las pasas. Mezcla durante 2 minutos a baja velocidad.
Paso 5 /12
Retira el bol y cúbrelo con un paño limpio. Deja que la masa repose a temperatura ambiente durante 2 horas.
Paso 6 /12
Cuando la masa haya duplicado su tamaño, enharinar la superficie de trabajo y colocar la masa encima. Enharinarlo ligeramente, luego dóblalo sobre sí mismo. Gire la masa un cuarto de vuelta y luego dóblela nuevamente. Colócalo en el bol y vuelve a taparlo con un paño. Dejar reposar durante 30 minutos.
Paso 7 /12
Mientras tanto, unta el interior de la cazuela con mantequilla.
Paso 8 /12
Toma la masa y colócala en la superficie enharinada. Dale forma de bola y colócala en la cazuela. Cubre la cazuela con la tapa y deja que la masa repose durante 2 horas.
Paso 9 /12
Prepara el glaseado mezclando el polvo de almendras, el azúcar y la maicena en un bol. Agrega gradualmente la clara de huevo para obtener una mezcla ligeramente líquida. Refrigera en la nevera.
Paso 10 /12
Precalentar el horno a 180°C, 20 minutos antes de que la masa suba. Cuando el panettone esté listo, retire la tapa y extienda con cuidado el glaseado sobre la superficie del panettone. Espolvorea con almendras enteras y azúcar perlada.
Paso 11 /12
Coloca la cacerola en el horno (sin la tapa) y cocina durante 20 minutos a 180°C. Baja la temperatura del horno a 160°C y continúa cocinando durante 1 hora y 10 minutos.
Paso 12 /12
Saca el panettone del horno y déjalo enfriar por completo antes de servir.