CLIPSOMINUT' EASY 7,5L

CLIPSOMINUT' EASY 7,5L Muy fácil de abrir, incluso con una sola mano

Prepara una variedad de platos de forma rápida y fácil

ClipsoMinut'® Easy, la olla a presión de acero inoxidable que cocina hasta 2 veces más rápido*. Con una capacidad lo suficientemente grande para toda la familia y un diseño práctico y ligero, es la solución perfecta para una cocina rápida y deliciosa.

Cocina fácil

 

Carne, pescado, verduras e incluso postres, la ClipsoMinut'® Easy lo hace todo, hasta dos veces más rápido*. Además de su diseño resistente de acero inoxidable y una garantía de diez años, esta olla es un 30 % más ligera que una olla a presión convencional. Es perfecta para toda la familia. Fácil de abrir y cerrar con una sola mano.

 

Esenciales
  • DOS MODOS DE COCCIÓN

    Con su elegante selector de 2 opciones, elige fácilmente vaporizar o guisar tu comida. Gracias al vapor presurizado cocina: sopas, verduras, pescado, almidones y postres. En el modo de cocción lenta, todas tus comidas serán cocinadas perfectamente gracias a su recubrimiento antiadherente de titanio.

     

  • RÁPIDA

    Cocina hasta 2 veces más rápido*.

    *en comparación con el tiempo de cocción de una olla Tefal®.

  • PRÁCTICA Y LIGERA

    Es un 30 % más ligera que una Clipso®+ con una capacidad similar

  • FÁCIL DE USAR

    Abre y cierra tu olla a presión con total sencillez, con una sola mano.

  • CONSERVA LAS VITAMINAS

    Conserva hasta un 80% más de vitamina C*


    *con ClipsoMinut en comparación con la cocción del brócoli con una olla de Tefal®

  • 5 SISTEMAS DE SEGURIDAD

    5 sistemas de seguridad para una cocción a presión ultrasegura

  • GARANTÍA DE DURACIÓN

    Esta olla de acero inoxidable incluye una garantía de 10 años.

Accesorios
Recetas
Características
016249
Compatibilidad de cocinas Inducción, gas, eléctrica, cerámica, halógena  
Capacidad de la olla 7,5  L
Sistema de apertura/cierre Sistema Arch  
Apertura con una sola mano    
Material de la olla Acero inoxidable  
Acabado/revestimiento interior Acero inox. pulido  
Acabado/revestimiento exterior Acero inox. pulido efecto espejo  
Tipo de asas de cuencos Fijo  
Número de sistemas de seguridad 5  
Sistema de salida de vapor Controlado  
Indicador de presión    
Apto para lavavajillas    
Nota sobre lavavajillas Excepto junta y válvula  
Número de programas de cocción 1  

Manual de instrucciones
Preguntas frecuentes
La olla a presión puede abrirse cuando se ha enfriado y se ha reducido la presión interna (cuando la patilla del indicador de cierre o el indicador de presión, en función del modelo, ha descendido completamente).
Puede usar la olla a presión para cocinar al vapor. Es un método de alta calidad para cocinar verduras por ejemplo: retiene las vitaminas y los nutrientes. - no use más de 750 ml (6 vasos) de líquido. -Use el cestillo para cocinar al vapor: póngalo en el trípode o suspéndalo de los remaches de la olla (según el modelo) y asegúrese de que los alimentos no quedan sumergidos en el agua.
No deje alimentos en la olla a presión ni antes ni después de la cocción. Deje los alimentos preparados en el frigorífico dentro de un recipiente cerrado.
Verifique:
• el tiempo de cocción,
• si la fuente de calor está lo suficientemente alta tras alcanzar la presión de trabajo,
• que la válvula de regulación de la presión está en la posición correcta,
• la cantidad de líquido.
El tiempo de cocción a presión puede ser hasta tres veces menor que el de una olla tradicional. Comience con las recetas del libro de recetas/instrucciones que acompaña a su olla. Una vez comprenda los principios, puede aplicarlos a otras recetas. Asegúrese de incluir por lo menos 250 ml (2 vasos) de líquido.
Existen dos métodos:
liberación lenta, girando gradualmente el selector de programa hasta la posición de vapor. Se utiliza con guisos, verduras, piezas de carne y platos de pescado.
Liberación rápida: coloque la olla a presión debajo del grifo de agua fría, dirigiendo el chorro de agua hacia la parte metálica de la tapa. Se utiliza con platos con una base líquida, como sopas, arroz, pasta, puddings de leche, natillas, mezclas para tartas y puddings, recetas con arroz o pasta y recetas con un alto contenido de líquido, para evitar que el líquido salga disparado por la válvula de vapor junto con el vapor cuando se libera la válvula de regulación de presión.

Cuando el indicador de presión está abajo, se ha liberado toda la presión.
Use siempre al menos 250 ml de líquido.
Es normal la falta de presión durante los cinco primero minutos. La olla a presión está cogiendo temperatura. No obstante, si no ha alcanzado presión después de 5 o 10 minutos, compruebe:
• que el fuego está encendido y la fuente de calor está al máximo,
• que la tapa está correctamente cerrada,
• que la junta está correctamente colocada y no está sucia ni deformada,
• que el depósito tiene agua suficiente: 250 ml (2 vasos) como mínimo,
• que el interruptor de presión está correctamente ajustado (según el modelo),
• que el indicado de cierre o el indicador de presión no está bloqueados (según modelo);
en cualquier caso, consulte el manual de instrucciones de la olla a presión.
Utilice las fuentes de calor idóneas. Consulte la idoneidad de las fuentes de calor en las instrucciones de uso. Los modelos que presentan nuestra base exclusiva Diffusal 6 funcionan perfectamente en todo tipo de superficie de cocción, incluida la inducción. Utilice un fogón con un diámetro igual o menor que el diámetro de la base de la olla a presión.
• La olla a presión está demasiado llena.
• El fuego está demasiado alto.
• El regulador de presión, la patilla del indicador de cierre o el dispositivo de seguridad están bloqueados por un cuidado inadecuado, lo que impide su normal funcionamiento.
Antes de abrir la olla, asegúrese de haber liberado todo el vapor y de que la patilla del indicador de cierre ha descendido. Si está seguro de que todo el vapor ha salido, agite el aparato para ver si la patilla del indicador de cierre o el indicador de presión (según modelo) desciende. Si no lo hace, coloque la olla debajo del grifo de agua fría y vuelva a intentar abrirla.
Puede utilizar la olla como si fuese una cazuela enorme o una cacerola para guisar. Para este uso en concreto, puede adquirir una tapa de vidrio para la olla a presión.
Puede cocinar prácticamente todo en una olla a presión: puede preparar sopas, cocinar carne, pescado y verduras, y también crear deliciosos postres. Para obtener ideas de recetas completas, consulte el libro de recetas de la olla a presión o la página web.
• Apague la fuente de calor.
• Deje enfriar la olla a presión.
• Después de abrir la olla a presión, compruebe que ha salido todo el vapor y que el indicador de cierre está en la posición correcta (según el modelo).
• Compruebe y limpie todas las piezas de trabajo y el estado de la junta.
Si el problema continúa, lleve la olla a presión (todas sus piezas) a un centro técnico recomendado.
La mayoría de las ollas a presión tienen la posición 1 para verduras y la posición 2 para carnes y alimentos congelados.
La cocción empieza cuando la válvula del regulador de presión permite la liberación continua de vapor, emitiendo un silbido de forma regular. En este punto, baje el fuego y calcule el tiempo de cocción indicado en la receta. Con la Nutricook, una segunda alarma le avisa para que reduzca el fuego para un fin de cocción con vapor suave.
Tardará más en ganar presión, pero el tiempo de cocción será el mismo (una vez activada la válvula de funcionamiento).
La cesta es obligatoria para cocinar al vapor. Para hervir, puede elegir si desea utilizarla o no.
Para la cocción directa en la cacerola, añada siempre una cantidad mínima de líquido o al menos equivalente a 2 vasos (25 cl o 8,8 UK fl oz).
Para la cocción al vapor, vierta 75 cl (26 UK fl oz) de agua en el fondo de la cacerola.
Llenado máximo: no llene la olla a presión más de 2/3 de la altura de la cacerola.
Advertencia: si la olla a presión se calienta sin líquido dentro, pida a un Centro de Servicios Aprobado que lo compruebe.
Para la cocción de trozos grandes de carne y alimentos con una piel superficial (embutidos enteros, lengua, aves, etc.), te recomendamos que los pinches antes de la cocción con un cuchillo o tenedor. De hecho, durante la cocción estos alimentos pueden contener líquido hirviendo y generar salpicaduras.
Es obligatorio que la olla a presión se revise en un servicio técnico oficial tras 10 años de uso.

LAVAR LA OLLA:
• Tras cada uso, lava la olla, la cesta y el sello con agua y jabón líquido. No utilices lejía ni productos clorados.


LAVAR LA TAPA (*según la olla a presión):
• Lava la tapa y la junta por separado con una esponja y jabón líquido.
• Sécalas y vuelve a colocar la junta en la tapa.
Precaución: Nunca coloques el temporizador, si tienes alguno, bajo el agua.


LAVAR LA TAPA Y EL MÓDULO* (*según la olla a presión):
• Después de su uso, se recomienda retirar el módulo de control para lavarlo.
• Dale la vuelta a la tapa y utiliza una moneda para desatornillar la tuerca de fijación del módulo.
• Lava el módulo y la tapa con una esponja y jabón líquido.
Precaución: nunca coloques el temporizador bajo el agua.
• Vuelve a apretar el módulo en la tapa y asegúrate de que el interruptor de posición esté alineado con el pictograma "olla a presión abierta" y de las mordazas estén presionadas contra la tapa. Da la vuelta al conjunto y aprieta la tuerca.


LAVAVAJILLAS:
Según el modelo, el número de piezas que se lavarán en el lavavajillas será diferente.
Con algunos modelos, solo la olla se puede introducir en el lavavajillas.
Con otros, solo la olla y la tapa sin el módulo se pueden introducir en el lavavajillas.
Con el modelo ClipsoMinut' Duo, ninguna pieza se puede introducir en el lavavajillas.
Nota: Ni la junta, ni el temporizador ni el módulo son aptos para lavavajillas.


COMPROBAR LOS DISPOSITIVOS DE SEGURIDAD:
1) Si tienes un producto con un módulo extraíble:
Cuando limpies el módulo, aprovecha la oportunidad para comprobar que los dispositivos de seguridad no estén obstruidos.
• Salida de vapor: comprueba visualmente con suficiente luz que la salida no esté obstruida. Si lo está, colócala bajo agua.
• Comprueba que la válvula de funcionamiento se puede mover al seleccionar el pictograma "verduras" y presionarlo.
• Válvula de seguridad: presiónala con fuerza con un bastoncillo de algodón en la parte central del tubo que debe ser móvil.
• La junta: tras cada operación de cocción, limpia la junta y su ranura con una esponja y jabón líquido. Vuelve a colocarla correctamente en su ranura.

2) Para otros productos:
• Válvula de funcionamiento: retira la válvula y límpiala bajo agua del grifo.
• Salida de vapor: comprueba visualmente con suficiente luz que el tubo no esté obstruido. Si lo está, colócala bajo agua.
• Válvula de seguridad: presiona la válvula ligeramente para comprobar que se mueve con facilidad.
• La junta: limpia la junta con una esponja y jabón líquido tras cada operación de cocción. Colócala de nuevo en su ranura.
Si tienes una olla a presión convencional, limpia con suavidad la parte visible del sello y el borde de la olla.
En el caso de los modelos de aluminio, repita las operaciones relativas al primer uso con bicarbonato sódico (ver las instrucciones). Para los modelos de acero inoxidable, limpie la olla con un estropajo y un limpiador específico para acero inoxidable. No utilice lejía nunca.
La junta debe sustituirse cada año. Si su olla a presión no produce presión o el vapor sale por la tapa, verifique que la junta está correctamente colocada.

Sustitución de la junta para los modelos con sistema de cierre progresivo (Cocotte minute, authentique o Actua):
Retire la junta antigua,compruebe que el compartimento de la junta está limpio. Coloque la nueva junta presionando con los dedos para insertarla en su lugar. No utilizar ningún objeto para evitar dañar la junta.


Sustitución de la junta para otros modelos:
Retire la junta antigua y sustitúyala por la nueva.

Gire la tapa encima de la olla. Baje las asas si su modelo lo permite.
Sí, recomendamos limpiar la junta de la tapa después de cada cocción con una esponja y detergente líquido, así como su carcasa cuando se trate de modelos con junta extraíble.
Para las juntas extraíbles, cuando las coloque de nuevo en su lugar, asegúrese de que la inscripción "lateral de la tapa" se encuentra contra la tapa.
No ponga en ningún caso el temporizador en el lavaplatos con agua o bajo el grifo, ya que no es sumergible.
Nunca utilice disolventes.
Únicamente un paño limpio y seco.
Comprueba que las válvulas no estén obstruidas antes de cada uso. Para llevar a cabo la revisión, consulta las ilustraciones correspondientes a tu modelo de olla a presión.
• Asegúrate de que el interruptor de posición se alinee con el pictograma "open pressure cooker".
• Comprueba que la junta esté correctamente colocada.
• Si abres o cierras la olla a presión durante la cocción, aplica algo de presión en el centro de la tapa para cerrarla.
• Solo con los modelos de olla a presión ClipsoMinut'®, retira la junta de la tapa y colócala bajo agua. Vuelve a colocarla en la tapa sin limpiarla.
Tras 10 años de uso, su olla a presión merece que le preste atención: llévela a un centro de servicio oficial para que la revisen.
Es posible torcer la tapa hasta que empiece la presurización. No ocurre nada malo.
Son tornillos Torx. Tienen una muesca y pueden utilizarse con un destornillador, así que cuando un mango se suelta o precisa un cambio, puede utilizar un destornillador de punta plana para apretarlos. Los destornilladores Torx están disponibles para su compra en la mayoría de tiendas DIY y hardware.
Compruebe que no hay protuberancias, grietas ni daños en el carburo del mango. Si no hay daño, apriete los tornillos utilizando un destornillador de punta plana. Si hay daños, tendrá que sustituir el mango.
Cuando alimentos como el arroz contienen tanto proteínas como carbohidratos se cocinan a altas temperaturas, los aminoácidos y el azúcar se separarán y otorgarán una apariencia gris. Esto no tendrá ningún impacto en el sabor y serán comestibles.
Las motas y las marcas son minerales depositados en la superficie de la olla que aparecen de forma natural en el agua, como el calcio, la silicona, el magnesio y el hierro. No se preocupe por ellas.
Compruebe los siguientes elementos:
• ¿Bajó el fuego cuando la válvula de control del vapor empezó a soltar vapor de forma continua, produciendo un silbido constante?
• ¿Soltó el vapor después del tiempo de cocción?
Si dejó que la olla a presión soltar vapor por sí misma sin ninguna descompresión, los alimentos continuarán cocinándose ya que el aparato seguirá bajo presión.
Cuando haya terminado el tiempo de cocción, debería apagar el fuego y soltar el vapor.
El tiempo de cocción depende de las cantidades, tamaño de los alimentos, y de sus gustos personales.
Esto es normal durante los primeros minutos.

Comprueba que:
• La fuente de calor es lo bastante fuerte; en caso contrario, aumenta su intensidad.
• La cantidad de líquido en el depósito es suficiente.
• La válvula de funcionamiento se ha colocado en los pictogramas 1/2 o en los pictogramas de ingredientes.
• La olla a presión está correctamente cerrada.
• No hay daños en el sello o el borde del bol.
• La junta está correctamente colocada en la tapa.

Si el fenómeno continúa:
• Apaga la fuente de calor.
• Mueve el interruptor de posición al pictograma en el que puedes ver un escape de vapor.

• Espera a que descienda el indicador de presencia de presión.
• Abre la olla a presión.
• Limpia la válvula de funcionamiento y el tubo de salida de vapor.
Cambia la válvula de posición gradualmente hacia la posición de liberar vapor. Si sigue saliendo líquido (algo que suele ocurrir con determinados alimentos, como las lentejas), devuelve la válvula a la posición de cocción y realiza una descompresión rápida en agua fría.
Coloca el interruptor de posición en uno de los símbolos de cocción correspondientes a tu olla a presión.

• Con ollas a presión con 1 nivel de presión, incluida la ClipsoMinut'®, asegúrate de establecer el interruptor en la siguiente posición:


• Con ollas a presión con 2 niveles de presión, incluida la Clipso® + Precision, asegúrate de establecer el interruptor en una de las siguientes posiciones:
Verduras
Carne


• Con ollas a presión con 4 niveles de presión, incluida la Nutricook®, asegúrate de establecer el interruptor en una de las siguientes posiciones:
Verduras
Almidones
Carne
Pescados y mariscos


Si el problema persiste, lleva el dispositivo a un servicio técnico oficial para que lo revisen.
Enjuaga la junta bajo el chorro de agua y vuelve a colocarla sin secar en la tapa.
Sí. Es algo que ocurre después de varios usos y no afecta a la preparación de alimentos ni a la seguridad de la olla a presión.
Puedes apretarlas de nuevo. Las asas son piezas de seguridad, así que no debes cambiarlas por tu cuenta.
Sí. Es la válvula de seguridad pasando a la posición de bloqueo.
• Llene la olla: mínimo 250 ml de líquido, como máximo 2/3 de su altura o incluso menos (según el tipo de alimento y la receta).
• Cierre la olla a presión: todas nuestras ollas a presión están diseñadas para que no alcancen presión si no están bien cerradas.
• Cocción: debe colocar la olla a presión en una fuente de calor con el fuego al máximo. A continuación, en unos pocos minutos la olla alcanzará una temperatura superior a 100 ºC (entre 110 y 120 ºC en función del tipo o de la posición de la válvula de regulación de presión). La válvula de regulación de presión permite el escape del vapor: en ese momento debe reducir el fuego y calcular el tiempo de cocción. Esta operación permite un ahorro de energía del 70 % en comparación con la cocción en agua convencional.
• Final de la cocción, descompresión: una vez transcurrido el tiempo de cocción, debe apagar la fuente de calor y evacuar todo el vapor situando la válvula de regulación de la presión en la posición de liberación de vapor. Ya puede abrir la olla a presión. Puede acelerar la liberación de vapor de la olla a presión poniéndola debajo de un chorro de agua fría.
Si sale vapor alrededor de la tapa, verifique:
• que la tapa está correctamente cerrada; el sellado está correctamente encajado dentro de la tapa,
• si el sellado está sucio. Si es así, límpielo.
• que la junta está en buenas condiciones. No olvide cambiarlo todos los años.
• ¿el sellado sigue siendo adecuado?
• ¿en modelos auténticos, está suficientemente apretada?
• ¿Está la cubierta dañada o abollada?
• ¿La tapa, la válvula de seguridad y el regulador de presión están limpios?
• Compruebe que el borde de la olla a presión no está dañado.
La olla a presión cuenta con varios sistemas de seguridad que garantizan su funcionamiento con total seguridad.
• Sistema de cierre seguro (según modelo): la olla a presión está equipada con un sistema de seguridad que evita un aumento de la presión si la tapa no está total o correctamente cerrada. Si la tapa no está correctamente colocada, el sistema de seguridad impedirá que la patilla del indicador de cierre ascienda y, por lo tanto, que alcance presión.
• Sistema de apertura seguro (según modelo): si la olla a presión se encuentra bajo presión, la patilla del indicador de cierre se eleva, impidiendo su apertura. Para que la patilla pueda descender es necesario evacuar la presión y solo entonces es posible abrir la olla a presión. Verifique la posición de la patilla del indicador de cierre o el indicador de presión (según modelo). Debe estar en la posición baja para poder abrirla.
• Seguridad con exceso de presión: durante la cocción, entrarán en funcionamiento los sistemas de seguridad en caso de exceso de presión si se bloquea la salida de vapor:
1) Primera etapa: la válvula de presión libera la presión.
2) Segunda etapa: la junta permite la liberación de la presión entre la tapa y la ola.
3) Tercera etapa (según modelo): la patilla del indicador de cierre asciende por encima del mango y permite la liberación vertical de la presión. Para abrir la olla a presión, una vez enfriada completamente, debe poner en su lugar la varilla del indicador de cierre.
Llévela al servicio técnico autorizado para que la revisen.
Las ollas a presión utilizadas en una cocina alcanzan aproximadamente 118 °C en el símbolo del pollo y unos 111 °C en el símbolo de las verduras.
Las ollas a presión cocinan a 13 lb/psi - 0,9 bar en el caso de la carne y 8 lb / psi - 0,55 bar en el de las verduras.
Únicamente sin la tapa, especialmente para dorar los alimentos primero.
La cocción comienza cuando la válvula reguladora de presión permite liberación constante de vapor, haciendo un sonido de silbido. En este punto baje la temperatura de calentamiento y calcule el tiempo de cocción indicado en la receta.
Coloque la tapa boca abajo sobre la olla, ya que así ayudará a conservar la vida útil de la junta.
• Compruebe que la olla tiene al menos 250 ml de líquido.
• Compruebe que la junta está colocada correctamente. Algunos modelos disponen de una pinza dentro de la tapa que se alinea con un pequeño agujero en la junta. Si la pinza y el agujero no están correctamente alineados esto afectará a la presión.
• Es posible que la junta esté sucia o se haya deformado y deba sustituirla. Debería sustituir la junta una vez al año.
• Compruebe que la válvula de regulación está libre y sin restos de comida que la obstruyan.
• Compruebe que el borde de la olla está en buenas condiciones y que la olla no está combada.
• La válvula de regulación no está en la posición correcta o el regulador no está en la posición 1 o 2 (según el modelo). Consulte el manual de instrucciones para saber cuál es el método que debe usar con su modelo.
• El fuego está demasiado bajo. Utilice siempre fuego alto para que la olla acumule presión. Llegado este punto, y con un caudal de vapor fuerte, reduzca la fuente de calor para establecer un caudal homogéneo y comience a contar el tiempo desde este momento. Todas las recetas requieren reducir la fuente de calor una vez alcanzada la presión.
• El indicador de cierre está atascado. Se trata de una patilla del indicador de cierre o indicador de presión (según el modelo) que se eleva cuando la presión se acumula dentro de la olla y desciende cuando se libera. Si no se eleva es posible que deba limpiarlo. Consulte el manual y siga las instrucciones de limpieza de su modelo.
• Compruebe que ha colocado la tapa correctamente.
Se utiliza en el transporte para evitar que la tapa y la junta se peguen. Es seguro, pero si le preocupa, lávelo antes del uso.
La olla a presión está hecha para durar y ajustarse al desarrollo de la familia.
Aquí están las capacidades de litros recomendadas:
• de 1 a 4 personas: 3 a 4,5 L
• de 4 a 6 personas: 6 L
• de 6 a 8 personas: 7,5 L a 8 L
• de 7 a 10 personas: 10 L
Se debe a que la cocción a presión es mucho más rápida que la cocción tradicional.
Por tanto, deben seguirse atentamente los tiempos de cocción para conseguir unos buenos resultados.
Algunos modelos disponen de programas específicos para carnes o verduras, diseñados para una cocción óptima.
La olla a presión permite hervir (los alimentos se sumergen en agua con o sin cesta) o cocinar al vapor (los alimentos se colocan en la cesta por encima de la marca de agua).
También puede utilizarse para hervir a fuego lento o saltear antes de cocinar al vapor, o incluso guisar con una tapa pero sin un incremento de presión.
No, el temporizador está diseñado para un único uso.
Gestiona las dos fases de la cocción, cocción a presión y cocción suave. Por tanto, debe instalarse en su ubicación prevista en la tapa.
Sí. Utilizarla sin líquido la dañaría considerablemente.
No, le recomendamos firmemente que no utilice la olla a presión para freír, ya que podría resultar dañada.
Ten cuidado de no colocar la olla a presión en el horno. La garantía contractual no se aplicará si no se sigue esta instrucción.
Vaya a la sección «Accesorios» del sitio web y ahí encontrará fácilmente lo que necesite para su producto.
Consute una información más detallada en la sección de Garantía de este sitio web.
Coloca el temporizador en el soporte insertándolo directamente en el botón. Luego, baja la anilla empujándola firmemente contra la válvula. El temporizador se acoplará en el soporte.